Netzwerk
Zu den KontaktenDie Gemeinschaft e.V.
„Wir verändern etwas. Auf dem Feld, in der Küche & in den Köpfen.“ - Die Gemeinschaft e.V. ist ein Netzwerk von handwerklich arbeitenden Lebensmittelproduzent:innen und Gastronom:innen, die sich für eine neue Esskultur und für ein besseres Lebensmittelsystem einsetzen. Konkret bedeutet dies: echtes Essen zelebrieren, regenerativ herstellen, fair und ressourcenschonend einkaufen, Handwerk schätzen, achtsam zusammenarbeiten, Wissen teilen, bessere Arbeitsbedingungen schaffen und Nachwuchs fördern. Die Gemeinschaft e.V. organisiert regelmäßige Warenrunden, Hofbesuche und einen Stammtisch für Mitglieder und deren Mitarbeiter:innen und einmal jährlich ein Symposium für alle am Esskulturwandel Interessierten. Seit 2022 git es ein gefördertes branchenübergreifendes und praxisorientiertes Weiterbildungsprogramm zum EssKulturWandel.
Kantine Zukunft Berlin
„Gesellschaftlicher Wandel, nachhaltige Entwicklung und Currywurst.“ - Die Kantine Zukunft ist ein Programm zur nachhaltigen, qualitativen Weiterentwicklung der städtischen Gemeinschaftsgastronomie in Berlin. Mit intensiver und praktischer Beratung, Schulungsseminaren, Vernetzungsveranstaltungen, Exkursionen und öffentlichkeitswirksamen Kampagnen bringt die Kantine Zukunft, gemeinsam mit den teilnehmenden Küchen, mehr frisches, bio-regionales und leckeres Essen auf die Berliner Teller und bringt damit die Berliner Ernährungswende voran.
Den Kern der Arbeit der Kantine Zukunft bildet die Kantinen-Werkstatt, ein Programm, dass die Küchenteams darin unterstützt, Prozesse und Kompetenzen so anzupassen, dass eine Steigerung des Bio-Anteils auf 60% möglich wird, ohne dabei Mehrkosten zu verursachen. Dies ist herausfordernd, aber mit einer grundlegenden Veränderungen bei der Speiseplanung, im Einkauf und im Kochprozess möglich. Gefördert wird die Kantine Zukunft Berlin von der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz. Neben der Kantinen-Werkstatt bietet die Kantine Zukunft ein vielfältige Veranstaltungen an: von Exkursionen zu regionalen Erzeuger:innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops in der eigenen Trainingsküche bis hin zu Kantinen-Treffs und öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks. Das Angebot richtet sich vorrangig an Akteur:innen Berliner Kantinen, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind Interessierte nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.
Ihr Kontakt für das Netzwerk
Heike Breidenich
Leiterin Prozessorganisation Unterstützende Dienste und Mitglied der Krankenhausleitung
- 030/365 01-4373
- heike.breidenich_at_havelhoehe.de