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    Ernährung

Wie lässt sich Gesundheit fördern

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Ernährung ist nicht nur die Aufnahme von Substraten. Ernährung ist eine lebendige Interaktion zwischen Menschen und ihrer Umwelt. Ernährung ist einer der entscheidendsten Schlüssel für Gesundheit, Fehl- und Mangelernährung hingegen auch ein entscheidender Faktor für Krankheit. Das eine zu fördern und das andere zu erkennen ist Leitidee unseres integrativen Ernährungskonzeptes, in ideeller als auch in praktischer Hinsicht.

„Wir brauchen kraftvolle Nahrung, um sie kraftvoll verdauen und daran wachsen zu können. Im Verwandlungsvorgang der Verdauung und des Stoffwechsels entwickeln wir Widerstandskräfte, die uns gesund erhalten.“

Rudolf Steiner

    XXX Ernährung

    Kennen, erkennen, ändern

    Lesen Sie auf den folgenden Seiten von wo wir Lebensmittel beziehen, wie wir diese verarbeiten und was wir für unsere Patient: innen, Mitarbeitenden und Gäste daraus machen. Wir wollen Ihnen mit unseren Leitgedanken, mit unseren Konzepten und Therapieangeboten, mit praktischen Tipps, Anregungen und Rezepten das Thema Ernährung schmackhaft machen. Erfahren Sie, wie wir versuchen, in wirtschaftlicher, kulinarischer und therapeutischer Hinsicht aus Nahrungsmitteln für alle Beteiligten tatsächlich Lebensmittel zu machen!

    Speisenkonzept

    Rezept des Monats

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    Panelle–Kichererbsen-Schnitte mit Bulgur, Brokkoli und Tomatensauce

    Kichererbsenmehl im Wasser mit Salz, Oregano, Rosmarin und Thymian langsam im Topf erhitzen, bis es andickt. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und zu der Masse geben, in eine flache Form füllen und erkalten lassen (gerne am Vortag herstellen). Gleichmäßig in Schnitten schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. 

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    Ernährungsmedizin

    Ernährung

    Was ist Mangelernährung?

    Mangelernährung (Malnutrition) kann die Folge einer Fehl- und/oder Unterernährung sowie die Folge einer ungenügenden oder fehlenden Aufnahme von Nährstoffen in den Körper sein. Dabei ist das Körpergewicht allein…

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    Spezielle Ernährungskonzepte

    Unser Malnutrition-Konzept

    Da viele mangel- und fehlernährte Patient:innen nur eine begrenzte Nahrungsmenge zu sich nehmen können, sollte der Speiseplan einen hohen Gehalt an Nährstoffen und Energieträgern aufweisen…

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    Adipositas

    Was ist Fast-Track?

    „Fast Track“ („schnelle Schiene“) oder auch ERAS (zu Deutsch: beschleunigte Genesung nach chirurgischen Eingriffen) sind Konzepte, die die negativen Einfüsse vor und nach Operationen auf ein Minimum begrenzen und eine schnellere Wundheilung erzielen möchten...

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    Ernährungstherapie

    Ernährungstherapie

    Ernährungstherapie in Havelhöhe

    Die Ernährungstherapie im Gemeinschaftskrankenhaus Havelhöhe hat sich zum Ziel gemacht, die Patient:innen während Ihres Klinikaufenthaltes bestmöglich individuell zu begleiten…

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    Hafertage

    Hafertage

    Hafer hat als Getreide in der Diabetologie eine lange Tradition, geriet dann aber über viele Jahre in Vergessenheit. Seit einigen Jahren haben die sogenannten „Hafertage“ wieder eine zunehmende Bedeutung bei der Behandlung von Diabetes mell. Typ 2...

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    Fastentherapie

    Fastentage nach Buchinger

    Bei ausgeprägter Insulinresistenz wird in der Diabetologie des Gemeinschaftskrankenhauses Havelhöhe  eine Fastentherapie nach Buchinger durchgeführt...

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    News

    Ernährungswende in die Kantinen!

    Wir brauchen ein nachhaltiges Ernährungssystem, meint das Aktionsbündnis "Wir haben es satt!", das für das Europäische Aktionsbündnis "GoodFoodGoodFarming" ein Video in unserer Krankenhausküche gedreht hat. Denn öffentliche Kantinen in Krankenhäusern, Schulen und Kindergärten sind große Einfussfaktoren für die Agrar- und Ernährungswende. Wir im Gemeinschaftskrankenhaus zeigen, wie eine bio-regionale Essensverpflegung aussehen kann. Dafür arbeiten wir zum Beispiel der Solidarischen Landwirtschaft SpeiseGut in Gatow zusammen, die unsere Küche mit Gemüse, Obst, Kräutern und Salat beliefert. 

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    Speisenkonzept

    Täglich frisch – Neu

    Täglich frisch!

    In unserer hauseigenen Küche kochen wir täglich frisch und können somit selbst bestimmen, welche Zutaten in den Kochtopf kommen. Wir arbeiten mit qualitativ guten Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen, verzichten auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker und kaufen – soweit es unser Budget erlaubt – in Bio-Qualität und bei regionalen Produzenten....

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    Spezielle Ernährungskonzepte

    Kleines Budget macht kreativ!

    So wie die meisten Krankenhäuser in Deutschland, haben auch wir nur ein recht kleines Budget für Lebensmittel zur Verfügung – bei uns sind es aktuell ca. 5,40 € pro Tag und Patient für Frühstück, Mittagessen und Abendessen...

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    Ernährung

    Partner und Produzenten

    Den kürzesten Weg zu uns haben Salate und Gemüse von SpeiseGut, einem solidarischen Landwirtschaftsbetrieb in Gatow, nur wenige Kilometer entfernt von Kladow. Aber auch alle weiteren Nahrungsmittel für unseren täglichen Bedarf beziehen wir von Betrieben und Unternehmen aus der Region. So.... 

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